Verschwendung: So wirfst du weniger Essen weg | BRAVO #ClimateChallenge

Verschwendung zu vermeiden ist ein wichtiger Schritt für mehr Umweltschutz – und gar nicht so schwer! BRAVO #ClimateChallenge: kaufen und verbrauchen!

Verschwendung: So wirfst du weniger Essen weg | BRAVO #ClimateChallenge
Weniger verschwenden, aber nie? Im Rahmen der BRAVO #ClimateChallenge haben wir da ein paar Ideen! Foto: Svetikd / iStockphotos

Verschwendung vermeiden – aber wie?

Wir leben in einer Gesellschaft des Überflusses – den Spruch schon mal gehört? Wir halten es kurz, aber einmal ganz klar:

Puh, das sind ganz schön erschlagende Zahlen, oder? Das Problem trägt dabei neben dem Geldbeutel hauptsächlich die Umwelt, denn verwesende Lebensmittel produzieren Methangas – ein Treibhausgas, das noch viel schädlicher als Kohlendioxid ist.

BRAVO #ClimateChallenge: wir verbrauchen, was wir kaufen!

  • Kaufe klug und vorplanend ein
  • Verbrauche möglichst das gesamte Lebensmittel
  • Informiere dich, was du mit Essensresten noch tun kannst, außer sie wegzuschmeißen
  • "Mindestens haltbar bis..." heißt nicht "Sofort tödlich ab..." – die meisten Lebensmittel sind auch nach dem Ende des Haltbarkeitsdatums noch genießbar! Bitte google, was noch gut ist, bevor du etwas wegwirfst! 

  • Schreib uns deine Erfahrungen mit der BRAVO #ClimateChallenge auf Instagram (@BRAVOMagazin) oder schreib uns eine E-Mail mit Betreff „BRAVO #ClimateChallenge an online@bravo.de. Welches Essen hast du besonders häufig wegwerfen müssen? Wo ist es dir leicht gefallen zu planen? Wann nicht? Schreib uns deine Erfahrungen, damit wir sie mit allen teilen können. 

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10 Tipps, um Verschwendung zu vermeiden

Tipp 1: Klug einkaufen

Viele Leute kaufen meist mehr ein, als sie wirklich brauchen. Vor allem, wenn sie hungrig einkaufen, was man vermeiden sollte. 😁 Studien zeigen, dass eine Einkaufsliste einen großen Einfluss darauf hat, wie viele Lebensmittel am Ende weggeschmissen werden müssen. Ebenfalls besser: Lieber häufiger einkaufen, statt einmal die Woche einen Großeinkauf zu machen. Challenge: Versuche, alle Dinge, die du auf deiner Einkaufsliste hast, erst einmal aufzubrauchen, bevor du neue Sachen holst. 🛒

Alles eingekauft, jetzt schnell in den Kühlschrank gestopft und ab auf die Couch? Besser nicht! 🤣 Klar, nach einem langen Tag plus Einkauf haben die wenigsten Leute noch groß Lust, aber es lohnt, sich beim Lagern von Obst, Gemüse und Co. ein bisschen Mühe zu geben. Allein in Großbritannien haben Studien festgestellt, dass fast zwei Drittel der Lebensmittel weggeworfen werden müssen, weil sie schlecht geworden sind. Dazu ein paar Tipps!

Folgende Lebensmittel müssen bzw. sollen nicht in den Kühlschrank:

Extra-Tipp: Manche Lebensmittel produzieren Ethylengas – das fördert die Reifung von Lebensmitteln, was man nicht immer möchte. Diese Obst- und Gemüsesorten sollten von anderen Lebensmitteln möglichst getrennt aufbewahrt werden:

  • Bananen
  • Avocado
  • Tomaten
  • Pfirsiche
  • Birnen
  • Schalotten

Verschwendung: So wirfst du weniger Essen weg: Nicht so picky beim Einkauf
Ein Apfel muss nicht perfekt aussehen, um gesund zu sein Foto: andreaskrappweis / iStockphoto

Es ist schon absurd, aber in manchen deutschen Supermärkten werden Gemüse- und Obstsorten aussortiert, die nicht „ansehnlich“ sind – also irgendwelchen random Normen bezüglich ihres Aussehens nicht entsprechen. Das hat allerdings absolut nichts mit ihrer Genießbarkeit zu tun! Solche Lebensmittel werden mitunter dann nicht verkauft – und wir helfen indirekt dieser Form der Verschwendung, wenn wir allzu wählerisch beim Obst und Gemüse sind. Also: Gerne auch mal zugreifen bei einem Apfel, der schon eine leichte Delle hat, besonders, wenn man ihn am selben Tag noch essen möchte. 💚

Tipp 4: Organisation gegen Verschwendung

Tipp 5: Iss den ganzen Apfel 🍏

Viele Leute „mögen die Haut nicht“, sei es von Birnen, Karotten, Äpfeln oder Kartoffeln … Dabei versteckt sich dort meist alles, was überhaupt gesund an den Lebensmitteln ist! Seien wir mal kurz ehrlich: Eine Gurke ohne Schale ist in Form gepresstes, leicht grünes Wasser. 🥒😐 Gerade bei Bio-Lebensmitteln: Esst unbedingt die Schale mit! Sie ist nicht schädlich, sondern das absolute Gegenteil. Pro-Tipp: Auch bei Kiwis kannst du die Haut unbeschadet mitessen. 🥝

Samen und Kerne sind super gesund! Wenn ihr gerne Kürbis esst: Bewahrt euch unbedingt die Kerne auf. In diesen kleinen Dingern steckt eine Menge an Magnesium und anderen wichtigen Nährstoffen. Wie das geht?

Super im Salat, nebenbei. 😋

Du hast noch superviel Obst und Gemüse am Start und weißt gar nicht, wie du das alles noch essen sollst? Dann ab in den Mixer damit und mach dir einen supergesunden Smoothie! Da freuen sich bestimmt auch deine Freund*innen und Familie drüber – je nachdem, was du so alles reinwirfst. Stängel von bspw. Grünkohl und Mangold enthalten viele Ballaststoffe. Auch Spinat, Brokkoli und andere Gemüsesorten, wie Karotten, passen super in einen Smoothie! Den Geschmack kannst du mit Äpfeln, Kiwi und Bananen auch ein bisschen steuern.

Verschwendung: So wirfst du weniger Essen weg: Muss es ein Berg auf dem Teller sein?
Klar, sieht superlecker aus, aber: Ist es nicht manchmal ein bisschen viel, was wir uns auf den Teller tun? Foto: alvarez / iStockphoto

Wir kennen das: Manchmal hat man einfach richtig krassen Hunger und würde am liebsten gleich ZEHN Pizzen essen! Aber: Wenn wir uns nicht gerade ein Gericht mit 10 hungrigen Mündern teilen müssen, gibt es keinen Grund, unseren Teller bis zum Anschlag zu füllen. Klar, manchmal kann man den Tellerinhalt einfach wieder zum restlichen Essen dazugeben, aber das klappt nicht immer und ist je nachdem auch recht unhygienisch. Lieber einmal mehr Nachschlag holen, als einmal zu viel wegschmeißen, ist da die Devise! 😉

Tipp 9: Das Mindesthaltbarkeitsdatum

Tipp 10: Kaffeesatz wiederverwerten

Verschwendung: So wirfst du weniger Essen weg: Kaffee als Dünger
Ja, Kaffee ist ein richtig guter Dünger! Foto: Wachiwit / iStockphoto

Im Sommer ist das Zeug super gegen Mücken! Untersuchungen haben gezeigt, dass das Ausstreuen von Kaffeesatz auf Grasflächen weibliche Mücken von der Eiablage abhält. ENDLICH können wir uns an diesen kleinen Monstern rächen, die manche immer stechen und andere niemeistens aber doch einen selbst. 🦟🤬