Kinder-Riegel & Nutella: Ist diese Schokolade gefährlich?
Aus welchem Land ist Nutella?
Nutella ist wohl die bekannteste Nuss-Nougat-Creme des italienischen Herstellers Ferrero. Entwickelt wurde sie 1940 von dem Konditor Pietro Ferrero in Piemont, Italien. Inzwischen ist die Nuss-Nougat-Creme in fast alle europäischen Ländern erhältlich. Außerdem kann man Nutella in den USA, Kanada, Mexiko, China, Japan, den Philippinen, Australien, Südafrika, und teilweise in Südamerika kaufen.
Für was steht Nutella?
Nutella ist ein Kunstname und steht für das englische Wort „nut“ (Nuss) und der italienischen weiblichen Verkleinerungsform – „ella“.
Kinder-Riegel & Nutella: Ist diese Schokolade gefährlich?
Wir alle lieben Schokolade! Und das ist kein Wunder, denn die leckere Schoki sorgt nachgewiesen für gute Laune. Leider sollen Nutella, Kinderriegel & Co. alles andere als gut für unseren Körper sein. Laut der Organisation "Foodwatch" sind dieFerrero-Produkte nämlich krebserregend und schaden unserer Umwelt.
Warum sind "Kinder-Riegel" schlecht für Dich?
Die leckeren Kinder-Riegel kennst Du schon seit Deiner Kindheit - und auch unsere Fußball-Nationalmannschaft wirbt für die Schokolade. Doch "Foodwatch" fand jetzt gefährliche Mineralöl-Reste in den Süßigkeiten. Mineralöle werden in der Lebensmittelindustrie als Schmiermittel für die Maschinen benutzt und gehören definitiv NICHT in die Schokolade. "Foodwatch" fand eben diese Öle in einigen "Ferrero"-Produkten, dazu gehören leider auch "Kinder-Riegel", "Fioretto Nougat Minis" und "Sun Rice Classic Schoko Happen". Das sind keine guten Nachrichten...
Auch die "Stiftung Warentest" fand bereits Rückstände von Mineralölkohlenwasserstoffen in Adventskalendern und Schoko-Osterhasen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit stuft die aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe als "möglicherweise krebserregend und erbgutverändernd" ein.
Warum ist Nutella schlecht für Dich?
Laut einiger Testergebnissen soll auch Nutella ungesund sein (und das nicht nur, aufgrund des hohen Zuckergehalts!). Denn: In der leckeren Nuss-Nougat-Creme ist auch Palmöl enthalten.
Das ZDF-Wissenschaftsmagazin "Wiso" fand raus, dass 20% Palmöl in jedem Nutellaglas enthalten sind - das heißt Nutella besteht zu einem Fünftel aus purem Fett. Was bedeutet das für Dich? Beim Erhitzen des Palmöls bilden sich Fettsäurereste. Diese extremgefährlichen Schadstoffe sind bereits in geringen Mengen giftig für Niere, Leber und Hoden und können sogar krebserregend sein. Doch Nutella ist da leider kein Einzelfall! Das "Wiso!" fand außerdem heraus, dass in eigentlich jeder Nuss-Nougat-Paste diese Schadstoffe enthalten sind.
Warum ist Palmöl schlecht für die Umwelt?
Palmöl ist nicht nur ein Bestandteil von Nutella, sondern auch von Tiefkühlpizzen, Lippenstiften, Tütensuppen, Waschmitteln, Cremes, und vielen weiteren Produkten. Leider konsumierst Du fast täglich Palmöl, ohne es zu wissen. Doch was genau ist eigentlich Palmöl? Ölpalmen wachsen schnell und sind dehalb die effizientesten Ölpflanzen der Welt.
Für die Industrie sind die Pflanzen und das Öl daher sehr wichtig. So wichtig, dass die Pflanzen inzwischen weltweit auf ca. 16 Millionen Hektar angebaut werden. Das Problem ist, dass Ölpalmen ausschließlich in Tropenregionen wachsen - also dort, wo wir auch Regenwälder und Artenreichtum finden. Vor allem in Indonesien und Malaysia wurden für die Ölpalm-Plantagen schon unzählige Hektar Regenwald vernichtet, dem Lebensraum von Orang-Utans. Dadruch wurde Palmöl zum Synonym für die Ausrottung der Orang-Utans.
Was sollst Du jetzt machen?
Wenn Du trotzdem nicht auf Nutella oder Schoki verzichten kannst, (was ich absolut verstehen kann!!) dann achte einfach darauf, dass Du nur ab und zu danach greifst. Verboten wurden sie schließlich nicht, von daher kannst Du die Schoki gelegentlich naschen.