Neuer Ärger im Facebook-Chat: Vorsicht vor diesem Video-Link!

Facebook Chat Video

Eine neue Nachricht im Facebook-Chat. Klar klickst du drauf! Der Absender ist ein alter Kumpel, er schickt einen Link zu einem Clip - der dich zeigen soll! "Bist du das in dem Video??Schaus dir mal an oO..", heißt es in der Nachricht. Vorsicht! Das ist eine fiese Falle, warnt "mimikama", die internationale Koordinationsstelle zur Bekämpfung von Internetmissbrauch.

Der Link führt zu einer gefälschten Facebook-Seite mit einem täuschend echten YouTube-Video. Klickst du es an, dann wirst du aufgefordert, ein Browser-Addon namens "Videos AdPlusing" zu installieren. Allerspätestens jetzt solltest du schleunigst von der Seite verschwinden! Denn wenn du dieses Addon installierst, gibst du den Machern die Möglichkeit, die auf Internetseiten eigegebene Daten zu lesen und vor allem zu verändern. Außerdem können auch deine Facebook-Freundeslisten ausgelesen werden - und es werden unter dem Namen seiner Opfer weitere Nachrichten verschickt.

Wenn du eine solche Nachricht mit dem Text "Bist du das in dem Video??Schaus dir mal an oO.." oder "Watch the video by clicking on the picture which belongs to you. ..48" bereits erhalten hast, dann sag dem Absender - der von allem wahrscheinlich gar nichts mitbekommt - Bescheid! Die Erweiterung sollte sofort deinstalliert und der PC danach mit einem Anti-Virus Programm bereinigt werden!